МЕНЮ

Лучший гид России 2018 поделился своим опытом с мордовскими экскурсоводами

12 ноября на базе Туристско-информационного центра Республики Мордовия состоялась встреча с Александром Варламовым, победителем Всероссийского конкурса «Лучший гид России» 2018 года.

В начале беседы Александр рассказал о себе, отметив, что по образованию журналист, имеет разноплановый опыт работы, например на радио и телевидении, в настоящее время является индивидуальным предпринимателем, работает частным гидом.

Жизненные обстоятельства превратили его хобби в работу, а позднее привели на конкурс «Лучший гид России». «Изначально у меня была задумка снять пять видео, рассказывает Александр, но оказалось, что можно отправить на конкурс только три работы и я выбрал номинации: «Гид-профессионал. Город», «Гид-профессионал. Музей» и «Гид-профессионал. Проводник». Победитель сам снимал и монтировал видео, используя время в перерывах между экскурсиями.

Много вопросов участники беседы задавали о том, какая «изюминка» может быть в Саранске, что может привлечь внимание туристов в нашем городе, на что лучший гид России – 2018 ответил лаконично: «людям интересен быт, этническая составляющая, к сожалению, не все города обладают древней историей».

Не могли обойти стороной тему Чемпионата мира по футболу 2018 – главного футбольного события, проходившего в России в прошлом году. Совет, который дал Александр Варламов участникам, состоял в том, что необходимо учить иностранные языки, заниматься самообразованием. Герой встречи признается, что очень благодарен конкуренции, потому что из-за нее не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствуется.

Персональный гид с 2013 года помогает всем гостям городов Суздаля и Владимира изучать историю в интерактивной форме, а также знакомиться с известными культурными, природными, историческими достопримечательностями, а также объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Быть специалистом, значит "гореть" своим делом и вкладывать в него свою любовь и энергию. Благодарим Александра Варламова за беседу, бесценный опыт, которым он поделился с участниками мероприятия.

назад к списку