МЕНЮ

Память священна: люди, подарившие мир (Часть 1)

В годы Великой Отечественной войны было много героев. Память об их подвигах будет жить в сердцах людей и увековечена во множестве памятников. Именами мордовских героев названы улицы, школы, скверы. Им посвящены кинофильмы и книги.

Девятаев Михаил Петрович (1917-2002) – лейтенант старшей гвардии, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Родился в поселке Торбеево (Торбеевский район Республики Мордовия).

С началом Великой Отечественной войны командир звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Девятаев в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. 13 июля 1944-го под Львов был сбит. Раненый, с тяжелыми ожогами, попал в плен на остров Узедом. Здесь на полигоне Пенемюнде испытывали немецкие ракеты – «Фау» - 1 и «Фау» - 2, поэтому рядом действовал аэродром для приема важных грузов и научного персонала. 8 февраля 1945 группа военнопленных из 10 человек захватила фашистский бомбардировщик и совершила побег. Cамолёт, пилотируемый Девятаевым, был посажен на территории, занятой советскими войсками. Информация, которую предоставил Михаил Девятаев о полигоне Пенемюнде, помогла в разработке первой отечественной баллистической ракеты Р-1.

Побег Девятаева и его группы из немецкого плена получил отражение в нескольких книгах и кинофильмах, а также в многочисленных публикациях в периодической печати. Две автобиографические книги по мотивам событий – «Побег из ада» и «Полет к солнцу». В посёлке Торбеево (Республика Мордовия) открыт дом-музей Героя Советского Союза М. П. Девятаева. На острове Узедом, откуда вылетела группа Девятаева, установлен обелиск с именами участников побега. В Казани на Арском кладбище открыт памятник лётчику. Обелиск с именами участников побега установлен также в Мемориальном комплексе в центральной части города Саранска. Посвящённые побегу памятники также открыты в Гадяче, Полтавской области, Вологде, Нижнем Новгороде, Гулькевичах, Новокузнецке и в других городах. В Пенемюнде (Германия) 8 февраля 2020 года состоялась торжественная церемония в честь 75-летия подвига группы военнопленных во главе с Героем Советского Союза лётчиком Михаилом Девятаевым, мероприятие вошло в программу проекта «Непокорённые. Сопротивление в фашистских концлагерях».

Сущинский Владимир Александрович (1912-1945) – фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан. Лауреат Сталинской премии второй степени. Родился в Саранске. Оператор фронтовых киногрупп Волховского, Ленинградского, 4-го и 1-го Украинских фронтов. Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и документальные фильмы. Мастер боевого репортажа, художник-публицист. Снимал боевые операции, много внимания уделял героям боев и фронтовому быту. Погиб при съемках в предместьях города Бреславль (Польша). 

На Родине, в городе Саранске, улица Октябрьского района названа в честь него. Боевой и творческий путь капитана Сущинского показан в документальных фильмах «Фронтовой кинооператор» и «Сущинский: правда о войне» режиссера Анны Дороб. Также он стал прообразом главного героя в художественном фильме «На дорогах войны». Это единственный советский художественный фильм, посвященный работе фронтовых кинооператоров.

Миронов Вениамин Борисович (1912 – 1980) – полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в селе Константиновка (Ромодановский район Республики Мордовии).

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К апрелю 1945 года подполковник Вениамин Миронов командовал 347-м гвардейским тяжёлым самоходным артиллерийским полком 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина. Полк Миронова прорвал немецкую оборону в пригороде Берлина Вайсензее. 21 апреля 1945 года Миронов лично руководил штурмом опорного пункта немецкой обороны, сам получил ранение, но остался в строю. С боями полк вышел к самому центру немецкой столицы.

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" подполковник Вениамин Миронов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Именем Героя Советского Союза Вениамина Борисовича Миронова названа улица в Саранске и общеобразовательная гимназия №20, где он преподавал Начальную военную подготовку.

назад к списку