МЕНЮ

Национальному парк "Смольный" - 25 лет!

25 фактов о Национальном парке "Смольный":

1. Национальный парк был создан 7 март 1995 г.;

2. В границах национального парка находятся 10 посёлков с населением около 2 тысяч человек. Самым крупным из них является посёлок Смольный, от которого национальный парк и получил своё название. Раньше жители посёлка занимались смолокурением и производством дёгтя.

3. Национальный парк был создан на базе Ичалковского лесхоза, и к приоритетным видам деятельности в первое десятилетие относились лесовостановление, лесозащита и противопожарные мероприятия. С момента создания парка до 2005 года на площади 586 га был посажен новый лес.

4. А в сентябре 2017 году в национальном парке «Смольный» стартовал проект по лесовосстановлению «Подари лес другу». С тех пор в национальном парке было посажено 106,8 га, или 534 000 сеянцев сосны. За высаженными сеянцами регулярно ухаживают сотрудники парка. Проект реализуется с помощью компании Маракуйя – оператора Почта Банка по сбору средств на лесовосстановительные проекты. Это интернет-платформа, используя которую клиенты Почта банка переводят средства на восстановление лесов по всей России.

5. История исследований территории парка насчитывает чуть более века. Начало ботанических исследований связано с Нижегородской почвенной экспедицией под руководством известного русского почвоведа В.В. Докучаева (конец XIX века) и Нижегородской геоботанической экспедицией 1925–1928 гг. под руководством московского профессора В.В. Алехина.

6. Зоологические исследования также начали вестись сравнительно давно. Отдельные сведения по птицам, населяющим территорию, ныне входящую в состав парка, встречаются в работах Б.М. Житкова, С.А. Бутурлина, П.В. Серебровского (первая половина XX века).

7. Символ парка – крупная и очень интересная по своим повадкам птица глухарь. Являющийся уязвимым «благодаря» популярности у охотников, глухарь в национальном парке находится под особой охраной.

8. Южная часть парка и левобережная пойма р. Алатырь является Ключевой орнитологической территорией международного значения. Здесь гнездятся такие глобально редкие виды птиц как орёл-могильник, змееяд, степной лунь, филин. Кроме того, пойма р. Алатырь на этом участке является одним из важных ключевых участков для водоплавающих птиц в период весенней миграции. С начала апреля и до середины мая здесь останавливаются на отдых около 20 видов водоплавающих птиц. В пик пролёта скопления птиц на местах кормёжек составляют от трех до пяти тысяч особей.

9. С 2005 года парк принимает участие в программе зимних учётов птиц России «PARUS», организованной группой сотрудников Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцева.

10. На территории парка отмечены редкие виды флоры – неоттианта клобучковая и ирис сибирский (виды, включённые в Красную книгу Российской Федерации). Всего же на территории парка произрастает 784 вида сосудистых растений, 159 вида мхов, множество лишайников и грибов. Среди них 42 вида внесены в список редких и исчезающих в республике Мордовия.

11. На территории парка отмечено 222 вида птиц, 58 видов млекопитающих, 6 видов пре­смыкающихся, 11 видов земноводных, 28 видов рыб, 1450 видов насекомых. Из них 23 вида занесены в Красную книгу РФ и 135 в Красную книгу республики Мордовия.

12. Из редких для РФ насекомых в парке обитает самая крупная для Мордовии популяция аполлона.

13. Из млекопитающих обычны лось, кабан, лесная куница, горностай, бобр.

14. Из пресмыкающихся обычны уж, живородящая и прыткая ящерицы, встречаются обыкновенная гадюка и веретеница.

15. В 2019 году на территории национального парка обнаружили аномальных лягушек (прудовая лягушка с мтДНК озерной лягушки). Это первый в мире (!) противоположный вариант генетического заимствования в данном комплексе видов: случай, при котором мтДНК от озерной лягушки оказывается у прудовой. Пока случай представляет редкое событие и еще предстоит выяснить, как часто встречается заимствование у прудовой лягушки на востоке ареала, а также какие эволюционные перспективы существуют при генетической интрогрессии, ведь, например, в Европе интрогрессия митогенома не препятствует таким особям успешно выживать и поддерживать определенную частоту в популяциях.

16. Ихтиофауна рек и водоёмов, расположенных на территории национального парка, типична для Мордовии: щука, обыкновенная плотва, елец, язь, голавль, краснопёрка, жерех, линь, обыкновенный пескарь, уклейка, быстрянка, лещ, чехонь, караси золотой и серебряный, обыкновенная щиповка, обыкновенный вьюн, налим, судак, окунь, обыкновенный ёрш, ротан.

17. На территории национального парка находятся памятники природы - озёра Дубовые, Дубовая роща, урочище «Ясли», верховое болото «Ельничное озеро», место отдыха «Орлово гнездо».

18. Как гласит легенда, в 18-м веке на нынешнем месте отдыха «Орлово гнездо» рос дуб огромных размеров (в обхвате 2,5 метра, диаметр-1,25). На дубе этом гнездился орёл, отсюда это место и приобрело своё название.

19. Недалеко от северо-восточной границы парка «Смольный» расположены музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Большое Болдино, а также имение семьи Пушкиных в селе Львовка.

20. В парке выделено несколько зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона хозяйственного назначения, зона охраны объектов культурного наследия. В национальном парке можно отдохнуть, наслаждаясь чистым воздухом, лесными озерами, ягодами и грибами.

21. В национальном парке «Смольный» действуют экологические тропы «Лесная палитра» и «Зелёный мир», а также музей природы. В музее национального парка оформлены витрины «Окаменелости», среди которых значительную часть занимают палеонтологические останки ископаемых животных, живших на Земле миллионы лет назад и найденные на территории республики Мордовия (аммониты и белемниты).

22. В «Смольном» открыты для посещения места отдыха: «Маевка», «Митряшки», «Алатырь», «Чайка», «Чугуновский кордон», «Горьковский кордон», «Кузолей», «Ташкинский кордон», «Журавлиха», обустроены 7 родников. Создаются места отдыха, экологические тропы, визит-центр.

23. Одно из самых посещаемых мест национального парка «Смольный» - родник «Кузнал» с холодной, кристально чистой водой, которую посетители парка с удовольствием пьют. Название родника происходит от эрзянских слов «куз» — ель и «ало» - под. Дословный перевод «под елью». Действительно, у родника произрастает ель.

24. Ежегодно в месте отдыха «Чайка» национального парка проходит фестиваль музыкального и песенного искусства «Зелёная гитара».

25. Национальный парк «Смольный» всегда рад гостям, которые любят, уважают и берегут природу! В парке действует пропускной режим. Пропуск можно получить в администрации парка по адресу: Ичалковский район, пос. Смольный, ул. Тополей, 11а.

Источник: Заповедная Мордовия

назад к списку