МЕНЮ

Спектакль окончен: завершающая экскурсия в Русском драматическом театре в рамках акции «Саранск Театральный»

Театр – особый вид искусства, настоящий очаг культуры. Очень часто нам удается найти ответы на многие жизненные вопросы, наблюдая за очередным спектаклем. Именно поэтому совместно с театрами города Саранска, ТИЦ Мордовии организовал акцию «Саранск Театральный». Сотрудники культурных учреждений поочередно рассказали и показали, чем живут столичные театры республики, приоткрыли самые любопытные секреты и представили участникам акции редкую возможность окунуться в мир Священного Закулисья и ступить на Ее Величество  Сцену.

Государственный русский драматический театр стал завершающим словом в нашей «театральной эпопее». 2 октября в стенах культурного учреждения состоялась бесплатная экскурсия под руководством Кербицковой Ольги Александровны – руководителя литературной части театра. Как всегда, участникам акции «Саранск Театральный» представилась отличная возможность примерить на себе роли актеров, гримеров и костюмеров, а также  узнать о подводных камнях театрального ремесла. Напомним, что запись была открыта для всех желающих. Среди прочих экскурсантов также были участники и победители конкурса эссе «Люблю тебя, Мордовия!» и даже самый любопытные зрители – воспитанники республиканского социального приюта «Надежда».

Из предыдущих экскурсий в Мордовском национальном драматическом театре и Музыкальном театре им. Яушева, нам уже известно, что прежде чем спектакль будет безупречно отыгран актерами на сцене, ему предстоит  пройти  несколько этапов подготовки. Одним из первых шагов к его ваянию является репетиционный зал, который и положил начало экскурсии. Государственный русский драматический театр имеет в своем арсенале несколько репетиционных залов, однако, самый интересный из них – Черная комната. Обычно его стены видят не только репетиции, но и благодарных зрителей: здесь также, как и на большой сцене театра,  можно понаблюдать за спектаклем и получить еще больше эмоций от более близкого общения с героями постановки.

Чётко отрепетированный спектакль, конечно, способен вызвать неподдельный восторг у зрителя, но что насчет костюмов? При полном погружении в историю соответствующий наряд играет не последнюю роль. Именно по этой причине наши экскурсанты отправились к главному художнику, чтобы узнать все секреты изготовления идеального костюма для постановки. Именно здесь начинается его жизнь: в зависимости от времени и места действия на сцене, рисуется определенный эскиз, а затем по четким меркам и особенностям фигуры актера появляется на свет идеальный костюм. Важно, чтобы он не просто радовал глаз зрителя, но и был удобен, ведь порой на сцене приходится много двигаться. Костюмы, которые требуются артистам не очень часто, хранятся в Костюмерном цехе. В Пастижерско-гримеровальной комнате маленькие гости театра не без помощи  волшебства и умелых рук сотрудников цеха смогли перевоплотиться в героев всеми нами любимых сказок: лису, волка и филина. В Поделочном цехе у экскурсантов появилась уникальная возможность увидеть, как изготавливается реквизит для постановок.

Самым волнительным моментом для актера является выход на сцену. Но прежде чем ступить на священное для каждого артиста место, нужно обязательно побывать за кулисами. Участникам акции в этом смысле повезло вдвойне: им также удалось пройти под сценой, куда вход обычно строго воспрещен.

Одна из главных театральных загадок - занавес. Обычно перед началом спектакля он опущен, и в этот момент, артист и зритель находятся по разные стороны одной театральной Вселенной. Занавес скрывает от нас главную интригу. Во время экскурсии участники акции оказались по ту сторону занавеса и кулис, а даже «прокатились» на поворотном круге – механизме, позволяющем быстро менять местами объемные декорации на сцене.

Конечно, театр – обман во всем. Однако этот искусный обман заставляет нас верить в лучшее, смеяться, плакать и злиться вместе с актерами на сцене, а значит – жить.  Всё-таки одно в любом театре остается подлинным и неизменным – любовь сотрудников и гостей «очага культуры» к искусству и неподдельный интерес к творчеству. Год Театра в России ещё не окончен, а театры нашего города совсем недавно объявили об открытии новых сезонов. Всё это значит лишь одно: они работают, ставят спектакли, репетируют для вас, дорогие зрители, поэтому заглядывайте сюда как можно чаще.

 

 

назад к списку