МЕНЮ

«Царскую» фотовыставку провезут по всем районам Мордовии

Саранская фотовыставка, посвященная семье последнего Российского императора, уже принимает первые экскурсии. Напомним, экспозиция, организованная по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, открылась на цокольном этаже храма Казанской иконы Божией матери. На выставке представлены и широко известные, и редкие фотографии святых царственных мучеников: императора Николая Александровича, его супруги императрицы Александры Федоровны и их пятерых детей - Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. 

Один из организаторов выставки, священник Георгий Верниковский - родом из Екатеринбурга, где окончила свой земной путь царская семья, и где никогда не угасала память о ней. Как говорит отец Георгий , некоторые старинные фотографии приобретались у частных лиц, некоторые были найдены в запасниках музеев. Часть снимков передало в дар священнику Общество православных педагогов Свердловской области. 

- Цель фотовыставки – показать не внешнюю, официальную, а частную жизнь семьи императора, тот идеал христианской семьи, к которому следует стремиться всем нам, - говорит отец Георгий. - К сожалению, сейчас мы по-прежнему имеем очень мало правдивой информации об их жизни, их характерах и духовных устремлениях. О том, насколько счастливой была их семья, можно узнать из дневника царицы и тех писем, которые Николай и Александра отправляли друг другу. Выдержки из них, а также заметки и воспоминания людей, хорошо знавших царскую семью, помещены в виде комментариев рядом с некоторыми фотографиями. Особо хочу отметить, что Романовы были семьей многодетной. И они воспитали своих детей в таком единомыслии, что великие княжны писали родителям общие письма, подписывая их «ОТМА» – «Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия». 

В Казанском храме выставка будет открыта до 25 декабря, и сейчас в нем принимают заявки на бесплатные экскурсии - в основном, от саранских школ. В новом 2018 году выставка откроется уже в центре Саранска – либо в музее Эрьзи, либо в Национальной библиотеке имени Пушкин. Кроме того, ее планируется провезти по всем приходам Мордовской митрополии. 

назад к списку