МЕНЮ

История из одного эпицентра мирового события: ЧМ-2018 и студенты направления подготовки «Туризм»

Волонтеры, FanFest, обсуждение грандиозных матчей – это лето не предвещало привычного ритма жизни огарёвцев: от сессии и до долгожданных каникул. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ уже наступал на хвосты студентам, которым предстояло быстрее сдать все экзамены и приготовиться встречать гостей из разных стран мира.

Многим пришлось проявить свои профессиональные навыки. Студенты II курса направления подготовки «Туризм» в рамках учебной экскурсионной практики на базе Туристско-информационного центра Республики Мордовия встали в ряды гидов, на их счету не одна проведенная экскурсия «Саранск – последняя миля».

Богатый кладезь знаний, полученный во время учебы, помог им восхитить туристов историей военной крепости XVII века, ставшей впоследствии величественным городом Саранском, прошлым культурных объектов и настоящим. Студенты стали проводниками в гастрономический мир, рассказывая о мордовских блюдах и их старинных легендах, и в сказку парка им. А. С. Пушкина. На ходу актуализировали информацию о стадионе «Мордовия Арена», дополняя интересными фактами, например, что финал матча Панама-Тунис сделал ярким и запоминающим юбилейный, 2500-й гол, забитый в Саранске в истории мундиаля.

Но на этом деятельность туристских панфиловцев не ограничивалась. I курс направления подготовки «Туризм» в рамках учебной практики по получению первичных профессиональных навыков и туристско-ознакомительной практики осуществлял распространение на русском, английском, испанском языках карт, которые помогали футбольным болельщикам двигаться в нужном для них направлении, и другой печатной продукции (буклеты о мордовской кухне, национальных героях, 13 поводах посетить Мордовию и др.) Некоторым пришлось побывать уже в роли гида.

Огарёвцы встречали болельщиков на самих объектах показа, например на смотровой площадке Мордовского госуниверситета, и знакомили с республикой.

Студенты направления «Туризм» в ТИЦ Мордовии смогли реализовывать свои навыки и продемонстрировать высокий уровень подготовки по программе прикладного бакалавриата. Для них не существовало понятия «языковой барьер», с помощью мобильных переводчиков также предоставляли необходимые гостям столицы Мордовии сведения и отвечали даже на самые необычные вопросы, некоторые, кстати, удалось собрать и записать. «В день матча Колумбии и Японии болельщики решили сразу на всякий случай уточнить: «Мы в Мордовии? Не в Молдавии?». И очень правильно сделали, ведь, если не развеивать сомнения, то можно оказаться возле Московского государственного университета, а не нашего МГУ, как это получилось у китайских болельщиков, которых дезориентировало учебное учреждение имени Ломоносова. К счастью, приехать на матч в Саранск они успели», – отрывок из заметок.

Практика в гостиничной сфере тоже не обошла стороной. Будущие бакалавры, зная, что такое безупречный сервис на международном уровне, реализовали теоретический материал в жизнь в самых популярных и заполняемых объектах размещения (ЖК «Тавла», отель «Адмирал» и др.), также в рамках практики, на этот раз производственной.

Преподаватели кафедры туризма также не остались в стороне и приняли активное участие в мероприятиях мундиаля. Они прошли обучение по программе Федерального агентства по туризму «Повышение квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков по специфике работы в условиях проведения массовых мероприятий» и проводили экскурсии для гостей Чемпионата.   

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. МГУ им. Н. П. Огарёва стал региональной образовательной площадкой проекта Федерального агентства по туризму «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма».

Колоссальная работа, проделанная студентами направления подготовки «Туризм» во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ в одном из эпицентров события – ТИЦ Мордовии, показала готовность всех огарёвцев продемонстрировать свои профессиональные знания и применить их независимо от срока обучения.

 

 

назад к списку