МЕНЮ

Работы победителей II Республиканского конкурса эссе "Люблю тебя, Мордовия": Фомина Анастасия Сергеевна

Открыв глаза, я наблюдал одну из моих любимых картин: пока поезд подъезжал к городу, за окном то и дело мелькали густые, словно изумрудные леса. Немного понаслаждавшись, я таки решил узнать время... К счастью, часы дали хороший ответ: "Вот-вот ты приедешь в то место, о котором давно грезил во снах... на Родину твоих родственников - Мордовию". Собрав все свои вещи, я спустился с верхней полки, заварил чай и принялся составлять план мест,  которые я обязательно должен посетить. Понимая, что мне нужно спешить, так как сейчас сюда забежит проводница с криками "быстрее, быстрее, выходим", а потом, увидев меня, она извинится и попросит автограф, я решил ускориться. Список выглядел следующим образом:

1.Мордовский заповедник. Темниковский район (вчера я позвонил туда, мне обещали провести интересную экскурсию. В надежде на то, что все состоится по плану, я поставил эту достопримечательность, как одну  из самых важных, на 1 место).

2.Мордовский краеведческий музей.

3.Ботанический сад им.Ржавитина. (его я оставил на десерт, чтобы под конец своего длительного путешествия расслабиться).

Больше идей не было...

Хотелось  верить, что хотя бы у тёти они были.

Допив чай, я открыл дверь и, как ни странно, спокойно вышел из поезда. Но радоваться было рано...

Едва я успел выйти, как в тот же миг город пленил меня своей красотой...Несмотря на то, что уже наступал вечер, улицы были наполнены людьми, прогуливавшимися перед сном. Мне повезло. Навстречу мне попались женщина с дочкой, которые с радостью согласились показать мне дорогу до нужного дома, видимо, они сами жили в той стороне. Проводив меня, Маруся (так звали маленькую девочку, одетую в красное платьице) приблизилась ко мне и попросила наклониться к ее милому личику с бездонными голубыми глазами. Маруся тихо прошептала мне на ухо свой вопрос, который мучил ее с самого начала:

- Скажи, а ты правда известный скульптор? Тот о ком шепчет весь город? Это ты - Степан Дмитриевич Эрьзя?

Я посмотрел ей в глаза  и ответил:

- Да, это я, но только ты никому не говори об этом Это будет наша с тобой маленькая тайна.

Я поднялся с колен, увидел, как она улыбнулась – наверное, Маруся и не хотела ничего кому-то говорить. У меня в рюкзаке лежала конфета, и я добродушно протянул ее девочке, чтобы сгладить неловкое молчание. У Маруси заблестели глаза, она взяла конфету и воскликнула слегка писклявым голоском:

-Покш пасиба!

По прошествии недели я уже хорошо ориентировался в городе: знал пару соседних улиц, центр; познакомился с интересными людьми. Обычно я не придаю особого внимания последним в поездках, но тут я не мог не уделить внимание одной загадочной персоне. Это был Петр Иванович, который работал вместе с моей тетей (он был моим ровесником). Казалось бы, чем он может меня удивить? Ответ прост - своим восприятием мира. Оно было таким же, как и у меня. Петр Иванович  получал удовольствие от поглощения произведений, посвящённых истории, наблюдениям за изменениями в природе. Я пригласил его с собой в заповедник, и Петр Иванович с удовольствием согласился.

На следующий день  в 10 утра мы уже стояли у ворот и готовились войти. По телефону я выбрал тур (1 из 6, на свой вкус), который обещал нам помочь изучить живописную  местность.

Путь предстоял долгий, и мы были к этому готовы. Во время увлекательного путешествия мы успели заметить редкие виды бабочек, которые не побоялись и даже "присели" рядом с нами, помогая нам как можно лучше рассмотреть их неповторимый узор на крыльях. А примерно в середине тура нас ожидал сюрприз - яркая, хитрая, с пушистым хвостом лиса. Не ожидая такой встречи, мы испугались. Весь путь Петя молчал, но тут решил промолвить пару слов:

- Да ты чего это, лис что ли боишься? Эх, Степа, Степа, почаще бы приезжал в Мордовию, может, не трусил бы так. Эта хитрюга не только украшает наш герб, но и является одной из ярких представительниц дикой природы в нашем крае.

После этого дружище больше не проронил ни слова до выхода из заповедной зоны.

Поинтересовавшись его впечатлениями, я, как и ожидал, получил положительный ответ. Так что если бы я был "ревизором", то после посещения этого места я бы оценил его на высший балл.

Вторым в моем списке стоял Мордовский краеведческий музей. В нем были представлены экспонаты, отражающие  важные события в истории России и в мордовской культуре. Кроме того, здесь, затаив дыхание, мы слушали увлекательный рассказ экскурсовода  об особенностях мордовского края.

Как я и ожидал, завершающим пунктом маршрута в моем списке оказался Ботанический сад, на изучение которого у меня уже практически не осталось сил и эмоций. Однако, войдя внутрь, я просто остолбенел. Там было столько разнообразных видов растительности, характерных не только для этой местности, но и для других уголков планеты. Испытывая умиротворенное состояние и присев на скамейку, я увидел свою давнюю знакомую  Марусю. Она подбежала ко мне с распахнутыми ручками, я радостно приобнял  ее, и мы немного поболтали, провожая уходящий день, словно сказочный сон.

Так я посетил Родину своих предков. Узнал культуру и подивился красотам республики, нашёл друзей и понял, что люди, населяющие этот регион, - добрые и отзывчивые, заботливые и гостеприимные.

*Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены

назад к списку