МЕНЮ

Работы победителей II Республиканского конкурса эссе "Люблю тебя, Мордовия": Бланкина Александра Сергеевна

Мордовия…Сколько мыслей проносится в голове, когда слышишь это слово! Сколько эмоций сменяется, когда видишь это сочетание букв! А что же такое Мордовия? Это – бесконечные просторы радости. Это – птицы, щебечущие о любви. Это – реки и озёра, преисполненные счастья. Это – самые красивые закаты, проникающие во все закоулки твоей души. Это – моя родина, мой родной уголок.

Мордовия – поистине удивительная республика. Здесь так много прекрасных мест, которые точно останутся в памяти у каждого. Жители Мордовского края уже веками следуют всем обычаям и традициям, созданным их предками. Это делает Мордовию невероятно уютным, жизнерадостным и гостеприимным местом, которое обязан посетить каждый человек. И неудивительно, что ежегодно сюда съезжается множество гостей, которых мордва тепло и радушно встречает.

Как говорится, всё лучшее – гостю, вот и мы стараемся угодить каждому. А что любят все люди на Земле? Правильно: подарки. Так что же мы можем подарить туристам, решившим заглянуть в наш уютный уголок? Если подумать, список может получиться огромным. Мы можем представить им нашу удивительно прекрасную столицу – город Саранск. Также туристы могли бы подивиться красотам богатых лесов Мордовии. Мы можем покорить их нашими народными песнями и танцами. Да, Мордовия – это интересное место, которое точно не оставит никого равнодушным.

Но если бы именно мне пришлось выбирать для туриста подарок на память о Мордовии, я бы провела его по закоулкам мокшанской и эрзянской кухни. Уж что-что, а готовить мордва точно умеет! Я и сама удивляюсь эстетике и невероятному вкусу национальных блюд. Медвежьи лапы, мордовские блины, селянка… Пальчики оближешь! Я уверена, что кулинарные шедевры мордвы точно придутся по душе каждому проезжающему. А так как я люблю готовить и делать что-то своими руками, я бы сама собрала книгу с рецептами мордовских блюд. Как мне кажется, это очень интересный и полезный подарок, который не только порадует туриста, но и поможет ему организовать какой-нибудь праздник. И, сидя за столом, каждый гость будет удивляться: «Откуда такой замечательный рецепт?» «Из Мордовии!» - ответит обладатель моей кулинарной книги.

Я ещё и ещё раз убеждаюсь, что мой родной Мордовский край – удивительное место. Думаю, любой турист может увезти из Мордовии что угодно, и всё равно он останется счастлив и доволен. Мордовия дарит всем радость, эстетическое наслаждение и незабываемые впечатления. Я горжусь, что мне посчастливилось родиться в такой замечательной республике, как Мордовия!

*Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены

назад к списку