МЕНЮ

Работы победителей II Республиканского конкурса эссе "Люблю тебя, Мордовия": Бухарова Анастасия Петровна

Мордовия: чужая, далекая, незнакомая…

Мордовия? Где она, какая, что нас ждет на новом месте? Именно об этом я думала в поезде, когда ехала на постоянное место жительства в эту республику в Атяшевский район. С собой мы везли немного одежды, памятные для нашей семьи вещи, фотографии и горсть родной земли, зашитую в ладанку.

Четыре года назад я жила в другой стране, у меня была другая жизнь и другие друзья, одноклассники, соседи. Я жила на Украине, в таком же небольшом, как и Атяшево, населенном пункте. Любила свою школу, дом, речку, протекающую неподалеку от нашего поселка, прогулки в лес с родителями и старшей сестренкой. Любила летом играть с друзьями на берегу речки, а зимой мы катались с горки и играть в снежки. В один момент все в жизни нашей семьи изменилось. На моей родине началась война. Мама, папа, моя старшая сестра и я покинули свой родной дом и долго ехали в Мордовию. Она оказалась так далеко! Почему именно Мордовию мы выбрали? Это родина моего папы. Он часто нам рассказывал свои детские воспоминания о селе Низовка, о большой семье и о лягушках, которые жили в их колодце… И больше о Мордовии я не знала ничего. Когда мы добрались до места, сначала было тоскливо, и всё время хотелось домой, но понемногу я привыкла.

И вот первое сентября 2015 года, первый звонок, праздничная линейка. Впервые для меня на линейке прозвучал другой гимн, подняли другой флаг. Рядом со мной стояли мои новые одноклассники, ни одного знакомого лица. Всё было чужое. После линейки был классный час, где я познакомилась с учительницей и учениками. Очень быстро нашла себе друзей.

В сентябре 2016 года по путевке я ездила в детский лагерь в город Анапа. В лагере участвовала в конкурсе, где нужно было рассказать о своей малой родине. Моя малая родина – Донецк, моя вторая малая родина – Атяшево. Сначала я растерялась, и задумалась, о чем же я буду рассказывать. Но немножко подумав, решила, что сегодня моя малая родина – это, конечно, Атяшево. Еще прошлой зимой мама и папа, посоветовавшись с нами, решили, что мы останемся здесь жить, и не будем возвращаться на прежнее место жительства. И с удовольствием рассказала все, что я знаю, о Мордовии. Мой рассказ слушали с интересом. А я была рада, что смогла рассказать о Мордовии, о её достопримечательностях, обычаях, самобытности, природе. В лагерь с собой я брала книгу об Атяшевском районе «Любимый сердцу уголок». В ней много фотографий, где изображены достопримечательности района, красивые мордовские пейзажи, люди в национальной одежде. Все с интересом рассматривали фотографии, читали статьи.

Недавно я обратила внимание на то, что в Атяшево приезжает достаточно туристов из других регионов и даже из-за границы. Они посещают районный краеведческий музей, Центр национальной культуры и ремесел, Храм Апостола Андрея Первозванного.

Что бы я подарила им на память о поездке? Буклет с фотографиями об Атяшеве. Буклет, который привезет из поездки турист, будет напоминать о поездке. Мне очень нравятся слова Рэя Брэдбери: «Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое». На мой взгляд, по отношению к буклету с изображением достопримечательностей, тоже можно применить слова Р. Брэдбери. Без сомнения, очень приятно листать страницы и воспроизводить в памяти забытые моменты, вспоминать какие-то приятные события, связанные с этой поездкой.

Фото каких достопримечательностей можно включить в буклет?

Украшение и духовный центр нашего поселка – храм Андрея Первозванного. На освящении храма, присутствовал и сам святой Андрей Первозванный. Он разделил со всеми участниками праздничную трапезу. Как всегда великое приходит в простом и неожиданно, и люди сначала его не узнали. Гости, собравшиеся на праздник, только удивлялись, не понимая, кто же этот никому не знакомый старец. А когда старец вдруг неожиданно исчез, все посмотрели на чудесную вышитую бисером икону святого Андрея Первозванного, которую подарила новому храму прихожанка, и увидели, что с образа на них глядит лик того самого незнакомца. Выходит, благословил апостол новый Храм. И это значит, что Андрей Первозванный никогда не оставит Мордовию во всех ее добрых делах.

Также приятно туристу будет вспомнить о мордовском подворье, где каждого гости встречают хлебом-солью, проводят увлекательную экскурсию о быте и обычаях древней мордвы.

Нельзя остаться равнодушным и от созерцания находящегося в центре поселка искусственного пруда, в котором косячком плавают рыбы.

Все эти памятные места стали близки и дороги мне за то непродолжительное время, которое я живу в Республике Мордовия, Атяшеве. И теперь, когда звучит гимн Мордовии, я тихонько напеваю: «Ши валда, Мордовия, седистот сай, Ши валда, Мордовия, сельмосот палы, юрнай…»

Мордовия: родная, близкая, любимая…

*Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены

назад к списку