МЕНЮ

Работы победителей II Республиканского конкурса эссе "Люблю тебя, Мордовия": Мозгунов Никита Дмитриевич

Моя Родина край безбрежных хлебных полей и лугов. И у нас есть хорошая традиция встречать дорогих гостей хлебом – солью.

Мордовский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю всегда было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться. А если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и о Мордовии распространится по всему свету.

Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира.

В нашем районе становится традиционным фестиваль национальный культуры «Кургоня». Он является символом межнациональных связей и дружбы, национальной культуры и уникальных старинных традиций. Символом этого фестиваля стало блюдо национальной кухни – кургоня . Это одно из любимых блюд жителей рузаевских сел. Выпечка отстоится 8-10 часов и обретет свой неповторимый вкус. Красивая и аппетитная мордовская ватрушка олицетворяет солнце и жизнелюбие. Мордовская ватрушка имеет интересное название. В переводе с мокшанского кургоня означает маленький ротик. Я бы подарил туристу приехавшему в Мордовию вкусную, румяную, горячую кургоня. А туда где вкусно кормят, всегда хочется вернуться. Если вкусно и сытно угостили- значит уважают. Кургоня имеет круглую форму как щёки молодой мордовочки и является символом дружбы. Мягкая и сытная как плодородная мордовская земля. Так что я думаю, любой турист – наш гость и ему нужно предлагать самое лучшее.

*Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены

назад к списку