МЕНЮ

К 140-летию со дня рождения выдающегося мордовского скульптора

Работы мордовского скульптора С. Д. Эрьзи поражают своей красотой, как жителей Мордовии, так и гостей нашей республики. Каждая статуя несет в себе тайный смысл, и для каждого скульптуры открываются в разном свете. С. Д. Эрьзя известен во всей России и далеко за ее пределами. Его выставки пользовались популярностью у жителей Парижа и Аргентины.

Республика Мордовия решила увековечить имя знаменитого земляка: в 1976 г., к 100-летию со Дня рождения С. Д. Эрьзи, было построено здание музея, в котором были собраны многие работы художника, с 1995 г. музей носит имя Степана Эрьзи. В октябре 2014 г., в канун юбилейного года завершена двухлетняя реконструкция музея, и он предстал перед своими посетителями в совершенно новом и современном облике. 

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи является одной из главных достопримечательностей республики, привлекая туристов со всего мира. 

Этим летом выставка великого мордовского скульптора Степана Эрьзи откроется в Русском музее Санкт-Петербурга, где поклонники творчества смогут увидеть его работы. А 15 апреля в старинном здании Таллиннского Русского музея, расположенного в историческом центре эстонской столицы, откроется экспозиция, включающая постеры с изображениями произведений Степана Эрьзи, которые находятся в коллекциях Саранского МРМИИ им. С. Д. Эрьзи и Государственного Русского музея, и фотоматериалы, о времени пребывания скульптора в Италии, Франции, Аргентине и России. Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения выдающегося скульптора. 

Самую большую коллекцию работ великого художника можно увидеть в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, который находится в Саранске, а также посетить родные места Степана Эрьзи, повлиявшие на создание шедевров.

назад к списку