МЕНЮ

Сегодня в рубрике #ШумбратСаранск рассказываем несколько фактов из истории Фонтанного спуска!

Сегодня в рубрике #ШумбратСаранск несколько фактов из истории Фонтанного спуска.

1. За свою историю это место носило несколько названий - «Спуск к парку», «Соборный спуск» и «Московский спуск», а ныне «Фонтанный спуск» по улице Московская. 
2. Исторически спуск к парку занимал в жизни горожан важное место, так как связывал две части Саранска – нижнюю и верхнюю – и служил «мостиком» к левому берегу Саранки, где стояли крепость-острог и красавец Спасский собор. 
3. Через реку Саранску в этом месте был переброшен большой деревянный мост, по которому ходил автобус №3. 
4. На спуске до сих пор сохранились каменные здания XIX в. Так, на доме № 1 установлена мемориальная доска, напоминающая, что здание построено по проекту знаменитого русского архитектора академика А. Д. Захарова. В двухэтажном здании размещалось учреждение присутственных мест города. В 1866 г. в нем останавливался русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. 
5. В конце 60-х годов XX в. на этом месте был построен новый мост, уже железобетонный, который стал пешеходным. А в 1970-е гг. на спуске построен каскад с фонтанами, лестничными маршами, цветниками.
6. С правой стороны Московского спуска на месте, где располагалась одна из башен саранской крепости, в 1982 г. был установлен памятный знак основателям Саранска.

назад к списку