МЕНЮ

Туристскую привлекательность Симкинского природного парка оценили в ходе рабочей поездки

15 сентября Заведующий отделом социальных программ Управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Мордовия С.Н. Баулина и заместитель Министра культуры и туризма Республики Мордовия М.А. Жулина посетили с рабочей поездкой Симкинский природный парк устойчивого развития, расположенный в Большеберезниковском районе. В ходе поездки состоялась встреча с главой Симкинского сельского поселения и представителями администрации района. На ней обсуждались возможности популяризации природного парка как объекта туристского притяжения.

Симкинский природный парк устойчивого развития, расположенный в долине р. Суры, отличается высоким разнообразием флоры и фауны, что привлекает на его территорию любителей живой природы. На территории парка функционирует биологическая станция Мордовского госуниверситета, где регулярно проходят экологические слеты и учебные практики студентов-биологов.

Именно здесь расположен уникальный объект – Симкинский дуб, известный далеко за пределами Мордовии. Дуб носит статус «Дерево – памятник живой природы России» и является одним из самых старых объектов в стране, имеющих такой статус. Большую популярность среди туристов он приобрел за счет преданий о совершении возле него нашими предками языческих обрядов и жертвоприношений. Сегодня к его ветвям приезжают люди со всех концов страны, в первую очередь, чтобы попросить о потомстве. Согласно поверью, вскоре такое желание должно обязательно сбыться. Ветви дерева увешаны множеством ленточек и детских игрушек – их оставляют посетители, у которых после поездки к знаменитому дубу случилось долгожданное прибавление в семье.

По мнению заместителя Министра культуры и туризма Республики Мордовия М.А. Жулиной, этот уникальный объект может стать одним из популярных туристских брендов Мордовии и способствовать увеличению внутреннего и въездного туристских потоков. В ходе поездки были оценены возможности организации комплексного туристского продукта с посещением туристами объектов, расположенных на пути следования в Симкинский природный парк либо на незначительном от него расстоянии. Отмечается, что туристы не должны ограничиваться посещением уникального памятника природы. Важной задачей является предоставление им максимально широкого спектра дополнительных услуг, что, в свою очередь, должно способствовать росту занятости местного населения и послужить дополнительным источником доходов в сельской местности.

Участники рабочей поездки отметили необходимость продолжить практику посещения мест, обладающих высоким туристским потенциалом, с целью выработки эффективных решений по их дальнейшему развитию во взаимодействии с представителями местной власти и заинтересованным населением.

назад к списку