чм по футболу 2018
МЕНЮ

Туристско-информационный центр Республики Мордовия поздравляет с Международным женским днем!

Милые женщины! ТИЦ поздравляет вас с весенним праздником 8 Марта! Желаем вам, чтобы  это солнечное время года наполнило ваши  дни яркими красками, чтобы все прекрасные цветы мира не смогли сравниться с вашей красотой и, конечно, вдохновляющих путешествий. И пусть «душа поет и рвётся в поле» вашей профессиональной деятельности!

Мордовский народ высоко ценит и глубоко уважает женщин. Это почитание уходит вглубь истории и связано в первую очередь с мифологией. Главная роль отводилась женским божествам, которые олицетворяли силы природы, покровительствовали  домашнему очагу и хозяйству. 

Мастор-ава – богиня земли, заботящаяся о благоденствии народа, здоровье женщин, деторождении, плодородии полей и лугов, обеспечивала мир и покой. Предстает в облике матери-труженицы.

Ведь-ава – дух, хозяйка воды. Ее представляли в виде обнаженной женщины с длинными волосами. Ведь-ава считалась покровительницей любви и деторождения. У Ведь-авы просили дождя, устраивая культовую трапезу у источника.

Вирь-ава – хозяйка леса. Человеку показывалась редко, имела вид обнаженной длинноволосой женщины. После необходимой молитвы выводила заблудившегося из лесу или наоборот запутывала дорогу. Уходили от нее пятясь назад, тогда она не разбирала, куда ведут следы.

Варм-ава – богиня ветра. Представления о ней связаны с реальным миром, в частности, с ветром, который может принести беды – вызвать бурю, раздуть пожар. Люди боялись и почитали ее, просили усмирить ветер, дать хорошего дождя. Во время пожара, стараясь задобрить Варм-аву, бросали в огонь яйца, яблоки.

Куд-ава – покровительница дома. Куд-ава обитала под печью, порогом дома. Для задабривания богини в основание дома клали шерсть животного и деньги. Люди верили, что Куд-ава в таком случае окажет им содействие в делах и в доме будет благополучие. Нередко так называли хозяйку дома или сваху.

Норо-ава – хозяйка поля. Ее молили об урожае, просили о помощи в полевых работах, оставляли для нее в поле несжатые полоски, хлеб. Считалось, что разозлившись Норо-ава может испортить урожай, наказать человека солнечным ударом.

Нешкепирь-ава – покровительница пасеки являлась в виде белой гусыни. Нешкепирь-ава приходила на пасеку осматривать ульи, самочувствие пчел. Для нее, при первой качке меда, ставили в отдельной чаше немного меда и просили о защите и увеличении сбора.

Иненармунь – великая водная птица породила трех богинь: хозяйку воды – Ведь-аву, хозяйку поля Норов-аву, хозяйку леса – Вирь-аву. В 2012 году Иненармунь была выбрана в качестве символа Саранска как города организатора Чемпионата мира по футболу 2018 FIFA в России™

P.S.  В Парке культуры и отдыха им. А. С. Пушкина можно увидеть  некоторые скульптуры указанных богинь. 

назад к списку