МЕНЮ

Путешествия по России: лайфхаки для студентов

Путешествовать по стране — давняя студенческая традиция. Российские необъятные просторы прямо-таки созданы для того, чтобы отправиться покорять их с рюкзаком и хорошей компанией — чтобы было интересно и познавательно. А пляж пока подождет.

Лайфхаки железных дорог

Россия — страна больших расстояний, и это важный фактор, который можно использовать с пользой. Долгие ночные переезды хороши тем, что во сне турист совершает сразу два дела: перемещается и экономит на гостинице.

Молодая команда путешественников по России «Градусы открытий», участники которой привыкли внимательно мониторить все возможности удешевления путешествий, а также возможности создания в них максимального комфорта, отмечают, что проводники по просьбе туристов могут предоставить бесплатно иголки с нитками и ножницы, медицинскую аптечку и даже шашки и домино. А если поезд фирменный, то можно рассчитывать и на зубную щетку с пастой.

Сэкономить на железнодорожных билетах помогут динамическое ценообразование на купейные вагоны, скидки на билеты, бронируемые заранее, а также на верхние полки в купе. Еще у РЖД есть сезонные коэффициенты и «удачные вторники».

Путешествовать и помогать

Волонтерские путешествия «за еду» известны россиянам в том или ином виде еще с советских времен. Новым формам бесплатных поездок нас научили западные проекты: существуют сайты, где можно выбрать из тысяч предложений вариант поездки на любой континент, чтобы помочь собрать урожай винограда, подоить коз на ферме, строить экотропы и ставить сценки для одиноких стариков. Это, например, проекты Help Exchenge, WWOOF, «Клуб волонтеров» и «Единая служба координации волонтеров».

Бесплатные карты и важные контакты

Во множестве городов России созданы и функционируют туристские информационные центры (ТИЦы). Их адреса и телефоны можно найти в интернете, а список с контактами скачать на сайте Ростуризма. 

Эти центры созданы специально в помощь туристам: здесь выдадут карту с нанесенными достопримечательностями, подскажут варианты размещения на любой кошелек, дадут адреса кафе, сориентируют по времени работы музеев, выставок, расскажут о ближайших интересных событиях. Все консультационные услуги ТИЦев бесплатны. Также в ТИЦ по электронной почте можно заранее направить запрос об интересующей информации и, как правило, в короткие сроки получить ответ.

Секреты межсезонья

Все самые выгодные скидки и предложения по размещению отельеры предлагают в межсезонье. Так, пешие походы по Крымскому полуострову ранней весной дают возможность перемещения с рюкзаком при комфортной для активности температуре, а весенне-осеннее отсутствие листвы на деревьях открывает памятники архитектуры для удобства их осмотра и фотографирования. Путешественник и профессиональный фотограф Иван Хафизов любит раннюю весну и позднюю осень за то, что деревянные дома, которые он любит снимать, хорошо видно за голыми ветками кустов, и ничто не мешает созерцать архитектурные фантазии. 

Говоря о сезонности скидок, нелишне отметить, что многие скидки, предоставляемые по студенческим билетам, действуют исключительно в низкий сезон, например, скидки для проезда на электричках в ряде регионов.

 Источник: Федеральное агентство по туризму

назад к списку