МЕНЮ

Сокровище, рождённое рекой и тысячелетиями

Наряду с трудностями существования малого и среднего бизнеса, а также нарастающей эпидемией короновируса, начало года выявило основные закономерности, которые негативно сказываются на экономике и жизни. Планируя будущее, с ними приходится считаться, тем самым стимулируя нас создавать новые интересные проекты.

Наше предприятие ООО «Ростр» приступило к инновационному проекту – создание линейки презентационной продукции из морёного дуба. Мы единственное предприятие в России, которое работает с этим уникальным материалом. И это важно! Задача - собрать все самое лучшее и самое значимое. Вековые традиции и передовые технологии, древнюю историю и современную науку, культуру прошлых лет и мировоззрение сегодняшнего дня. При этом мы никоим образом не собираемся искажать и переосмысливать главенство самого материала. В наших новых изделиях первичен будет сам морёный дуб, а художественные решения и формы будут ориентированы на личные индивидуальные приоритеты того или иного человека.

История, связанная с морёным дубом, впечатляет. По легенде рыцари короля Артура собирались за круглым столом из чёрного дуба. Одно из преданий гласит, что из этого дерева были сделаны стены крепости, воздвигнутой князем Рюриком на берегу озера Ильмень в IX веке и считающейся одним из первых крепостных сооружений на Руси. Морёный дуб использовался во внутренней интерьерной отделке фрегата «Паллада», императорского корабля и гордости русского флота. Существуют неоспоримые факты, что из морёного дуба изготавливались троны для правителей имперских держав: трон короля Якова II в Великобритании или трон царя Петра I, изготовленный английскими мастерами в подарок государю. Исторические личности разных эпох и народов дарили и передавали по наследству дворцовую мебель и предметы из чёрного дуба.

Действительно, среди редких древесных пород и природных материалов морёный дуб считается реликтовой ценностью. Отшумев свой век, могучие дубы уходили на дно рек. Там, в речных глубинах, природа создавала качественно новый материал, насыщая древесину солями металлов в долгом процессе естественной минерализации. Нередко, возраст морёного дуба исчисляется двумя тысячелетиями, что сравнимо с зарождением христианской цивилизации на Земле. За внушающий уважение библейский период дуб стал прочнее, долговечнее и приобрёл чёрный цвет. Однако, цветовая гамма может плавно колебаться и в светло-тёмных тонах, создавая панораму волшебных цветов и оттенков, заманивая человека своей неповторимой красотой в глубину подводного царства. Словно коллекционное вино из старых замков, этот материал с годами становится только значимей и дороже. На мировых рынках он считается атрибутом роскоши, таким как антиквариат и бриллиант.

Дубы, превращаясь в предметы быта и интерьерную роскошь времен, стилей и эпох, бережно хранили заветы седой старины, объясняя людям простую истину – природа и лес, деревья и реки – это и есть величайшая тайна жизни. Мать природа, её волшебство материальных и энергетических превращений как будто специально для людей рождает уникальный материал. Только представьте себе слияние в единое целое двух священно-сакральных категорий - реки и дуба! Пролежав в недрах реки тысячелетия, морёный дуб впитал в себя многовековую историю родной земли, по крупицам бережно накопил для нас мощнейшую природную энергетику. А среди каких вещей мы сегодня живем и есть ли у нас дома изделия-носители этой мудрости, истории и энергии?

Работа с уникальным материалом занятие для больших и сильных людей. Найти и поднять со дна реки вековые деревья доступно не каждому. К тому же уникальная древесина весьма капризная госпожа, которая не терпит сиюминутного, дилетантского подхода. Но если уважить морёный дуб трудом, технически грамотным подходом, любовью к своему делу, он сторицей отблагодарит своей уникальностью, красотой и благородством. Безусловно, наши стремления и задачи не из легких, но впереди и радости от грядущих побед. Потому что мы работаем с редким, труднодоступным, дорогим, сложным в обработке, исторически легендарным морёным дубом - настоящим Сокровищем, рождённым рекой и тысячелетиями! Такой вид замысла и является определяющим факторам для новых возможностей нашего нового мира. И главное – быть в потоке, а не за его пределами!

Источник: ООО "Ростр"

назад к списку