МЕНЮ

Какие сувениры приготовили гостям в городах ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу в России должен стать незабываемым событием для футбольных болельщиков, помогут в этом оригинальные сувениры, которые уже приготовили для фанатов в российских регионах. Зубы доисторической акулы, флейта в виде футбольного мяча, арбузный кофе, соленый огурец на палочке, специальный футбольный чай и кошачий разговорник: оригинальные сувениры будут ожидать гостей и участников чемпионата не только в городах проведения матчей ЧМ, но и в регионах, традиционно представляющих туристический интерес.

Окарина в виде футбольного мяча

В Сочи сувенирную продукцию к ЧМ готовят мастера территории творчества "Олгиз", которая объединяет около 500 авторов. Cамым оригинальным футбольным сувениром должна стать окарина в виде футбольного мяча.

Окарина - это такой духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты без выдувного отверстия.

На гончарном круге делают мячи-кружки, мячи-вазы и тарелки с футбольным дизайном, которые покроют глазурью особым способом, хранящимся в секрете. Сейчас в Сочи подбирают юмористические афоризмы на футбольную тему.

Петербург - город котов-футболистов

В Петербурге к чемпионату мира создана серия сувениров, посвященных кошкам, которые в последние годы стали еще одним символом города. В музее "Республика кошек" гостей ждут значки, футболки, кружки и другие сувениры с изображением котов-футболистов с символикой стран-участниц ЧМ-2018.

Подарок со дна океана

Из Волгограда гости ЧМ-2018 смогут увезти зубы доисторической акулы. Такую сувенирную продукцию предложит Волгоградский областной краеведческий музей. Дело в том, что миллионы лет назад территория современной Волгоградской области находилась на дне древнего океана и зубы акул достаточно часто обнаруживали в разных районах региона.

Туристов также ждут товары царицынских мастеров - подковы на счастье, антикварные замки, подвески, кулоны. Наиболее бюджетным вариантом подарка из Волгограда могут стать сувенирные изделия в виде традиционных русских кукол с пожеланием благополучия и счастья.

Волгоградский музей-заповедник "Старая Сарепта", в котором расположен единственный в России музей горчицы, во время ЧМ-2018 предложит туристам горчичное масло и горчичные соусы с имбирем, с сельдереем и свеклой, с нардеком и на рассоле, а также сарептские пряники, которые изготовят по старинным рецептам первых немецких колонистов на Нижнем Поволжье. В сувенирной лавке музея-заповедника посетители смогут приобрести арбузный кофе, горчичный, морковный и степной чай.

Сувениры с особенным вкусом

В Сочи специальный "футбольный" чай начнет выпускать к ЧМ-2018 Мацестинская чайная фабрика. "Специально к чемпионату мы выпустим чай в банках в форме футбольного мяча - сейчас их уже изготавливают. Сочинский чай по-своему уникален: лист, выращенный в северных широтах, отличается от чая тропических стран более высоким содержанием танинов и экстрактивных веществ - именно они влияют на вкус", - рассказал руководитель предприятия Константин Туршу.

Янтарь из Калининградской области

Калининградская область, на территории которой сконцентрировано до 90% разведанных мировых запасов янтаря, представит болельщикам мирового первенства специальную коллекцию янтарных сувениров.

Местный колорит

Доступным по цене сувениром могут стать открытки художницы из Екатеринбурга Марианны Федоровой, выигравшей конкурс московского издательства "Даринчи" и "Почты России". На открытках запечатлены красочные виды городов-организаторов ЧМ-2018, выполненные в набросочной манере, так называемом акварельном скетчинге.

Серию сувениров к ЧМ-2018 разработала компания "Хохломская роспись" в Нижегородской области. Это, конечно, всеми узнаваемая матрешка, значки, брелоки, панно, кружки.

Среди сувениров, которые могут заинтересовать болельщиков в Мордовии, местные власти называют тавлинскую игрушку - она делается из дерева и известна благодаря особой технике резьбы.

"В качестве сувенира мы порекомендовали бы изделия с мордовской вышивкой, потому что она уникальна. Еще один наш бренд - это "Теньгушевская семицветка": красивые вязаные изделия, которые для многих гостей будут экзотика. Мордовские куклы тоже могут стать отличным подарком", - рассказала ТАСС замминистра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии Марина Жулина.

В Ростовской области компания "Семикаракорская керамика" - единственный на юге России народный художественный промысел, занимающийся изготовлением сувениров из фаянса с ручной подглазурной росписью, разработала различные статуэтки казака с мячом.

Дизайнер Максим Ильинов из Ростова-на-Дону создал к ЧМ-2018 эмблему в стиле казачьего поп-арта. Эмблема изображает казака, сидящего на мяче, вокруг него надпись: "Печать войска футбольного 2018". Такой значок будут печатать на футболках, кружках, магнитиках.

Visit Tatarstan

В Татарстане гостям ЧМ будут раздавать очки виртуальной реальности. С их помощью болельщики смогут увидеть видеоролики о достопримечательностях региона.

Источник: ТАСС

назад к списку