МЕНЮ

Где можно искупаться в жаркие летние дни?

Вот и мы дождались наступления настоящего лета. Если совсем недавно жители и гости Мордовии прятались от дождя, то теперь многие находятся в поиске мест, где можно освежиться. Бесспорно, лучшим времяпрепровождением в жаркие летние дни считается отдых на берегу водоема. А их в нашем регионе немало: от узеньких речушек до больших озер. ТИЦ РМ делится информацией о реках и дургих водоемах, наиболее подходящих для отдыха.

– Мокша является главной рекой республики. Есть предположение, что название реки возникло от наименования одной из этнических групп мордвы – мокша, которая расселена в западной части Мордовии, в бассейне этой реки. Мокша – типичная равнинная река, спокойная, с медленным течением. Подходит для отдыха с детьми.

– Вторая крупная река Мордовии – Сура, это третий по величине приток Волги, одна из наиболее живописных рек Приволжской возвышенности. На ее берегу создано много детских оздоровительных лагерей. Здесь же располагается база отдыха «Сура». В пойме реки много озер, в том числе и самое большое озеро Мордовии – Инерка.

– Алатырь – самый крупный из всех притоков Суры. Левобережную часть бассейна на территории Ичалковского и Большеигнатовского районов занимает национальный парк «Смольный». Здесь же функционирует санаторий «Алатырь», который также пользуется большой популярностью среди гостей и жителей Мордовии.

– Озеро Вячкишево – одно из красивейших озер Темниковского района. Оно является излюбленным местом отдыха туристов. На его берегу располагается детский оздоровительный лагерь «Емашевская роща».

– Сузгарский водоем – благоустроенное место для отдыха в Рузаевском районе. Небольшое расстояние от Саранска делает его популярным среди городских жителей.

– Новостепановский карьер, в народе известный как Смольный. Сегодня это живописное озеро с водой бирюзового цвета. В жаркое время года здесь собирается большое количество отдыхающих.

С более подробной информацией реках и других водоемах Мордовии можно ознакомиться на Туристско-информационном портале РМ в разделе «Что посетить».

назад к списку