МЕНЮ

«Юные Ломоносовы» разгадали тайну знаменитого адмирала

В 2015 году совместные мероприятия Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича и лагеря-клуба «ОГНИ МОСКВЫ» библиотеки 179 ЦБС ЮЗАО г. Москвы прошли под знаком Года литературы и 270-летия со дня рождения Ф.Ф. Ушакова. 12 ноября в Москве прошел традиционный интеллект-форум «Юные Ломоносовы».
Проект литературно-исторической и экологической экспедиции «Тайна адмирала Ушакова» проводился при участии Мордовского заповедника и стал лауреатом конкурса, организованного «Союзом охраны психического здоровья нации».  Стимулом для поездки стала тайна жизни адмирала флота Российского Ф.Ф. Ушакова, которому и планировалось посвятить форум. За три месяца были изучены все памятные места, связанные с именем адмирала, посетили школу, построенную на его личные средства, и места, где жил, собрали огромный фактический материал. Именно он и лег в основу заданий игры «Тайна адмирала Ушакова». Команды-участницы так вдохновились личностью знаменитого адмирала, что с головой погрузились в подготовку к игре.
В ходе поездки выяснился интересный факт: на фамильном гербе адмирала Ф.Ф. Ушакова почетное место занимал дуб – точно так же, как и на гербе Ломоносовского района г. Москвы. Обрадованные таким родством, участники экспедиции задались целью создать своеобразную «эстафету дубов». Прорастив желуди из усадьбы Воронцово, они перевезли и передали саженцы для посадки в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где хранятся мощи адмирала, Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича, деревню Алексеевка и г. Темников.
Стоит отметить, что интеллект-клуб «ОГНИ МОСКВЫ» ежегодно в период летних школьных каникул организует  профильный психологический лагерь, базирующийся в деревне Пурдошки Темниковского района республики Мордовии. Ребята из лагеря традиционно приезжают в Мордовский заповедник, ходят заповедными тропами, изучают растения и животных, проводят летние экологические чтения. 
назад к списку