МЕНЮ

Контакты Туристско-информационный центр РМ Саранск

«О Чемпионате из первых уст»: жители и гости Мордовии приняли участие в уникальной экскурсии на стадионе «Мордовия арена»

В прошлом году в столице Мордовии состоялось одно из самых масштабных и зрелищных мероприятий в нашей стране за последние годы – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM . С 16 по 28 июня в Саранске прошли четыре игры мундиаля между сборными командами Перу и Дании, Колумбии и Японии, Ирана и Португалии и Панамы и Туниса. Чтобы освежить в памяти это насыщенное эмоциями  футбольное лето, ТИЦ РМ запустил проект «О Чемпионате из первых уст», в котором стоящие у истоков организации и подготовки этого важного события люди рассказывают, как это было.

Отправной точкой данного проекта стала экскурсия по эпицентру Чемпионата мира по футболу в Саранске – стадиону «Мордовия Арена» во главе с Министром спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Александром Савиловым. Напомним, что Александр Владимирович ранее являлся руководителем управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Саранске Оргкомитета «Россия-2018», поэтому рассказ получился особенно живым и увлекательным.

Экскурсия на стадион «Мордовия Арена» стала по-настоящему особенной и значимой для каждого из участников. Например, символично, что прогулка по объекту началась именно в день и время начала матча между командами Колумбии и Японии – 19 июня в 15:00, что не могло не стать причиной наплыва ностальгических воспоминаний о прошлогодних футбольных буднях у экскурсовода, для которого впервые довелось побывать в таком необычном амплуа. Так, Министр поделился историями из своего типичного рабочего дня, который, к слову, начинался в семь утра и мог закончиться далеко после полуночи. Экскурсия получилась душевной и не только об объекте, ведь гости услышали истории  о Чемпионате и его людях, а также узнали об организаторских нюансах и безграничном опыте мирового масштаба, который был использован во время организации матча оборочного этапа Евро-2020 между сборными России и Сан-Марино в Саранске.

В этот день  «Мордовия Арена» раскрыла все секреты перед своими посетителями: участники экскурсии не просто смогли восхититься величественным панорамным видом на поле, который открывался с пустых трибун, но и собственными руками оценили высокое качество газона. Также экскурсанты в полной мере смогли почувствовать себя настоящими VIP персонами, войдя на стадион через главный вход по красной ковровой дорожке, и проникли в святая святых – раздевалки футболистов. Многие пришли осуществить свою давнюю мечту – найти то самое кресло, где сидел знаменитый Криштиану Роналду. Помимо этого, гости смогли побывать в помещении Very VIP–ложи, в которой во время матчей ЧМ-2018 располагались японская принцесса, президент FIFA и другие именитые гости.

Во время увлекательного и интересного рассказа у участников экскурсии также была возможность забрать домой памятные призы, связанные с мундиалем. Министр не только рассказывал о Чемпионате, но и задавал вопросы, поэтому сувенирные магниты, блокноты, мячи, и многое другое оказались в надежных руках самых эрудированных и любопытных экскурсантов. Чтобы уйти без приятных подарков, фотографий и, конечно, воспоминаний нужно было бы постараться: в конце экскурсии гости посмотрели фильм о стадионе и приняли участие в викторине от ТИЦ РМ.

Продолжение следует! Следите за новостями и обновлениями Туристско-информационного центра Республики Мордовия, чтобы первыми записаться на следующую уникальную экскурсию.

назад к списку