МЕНЮ

Контакты Туристско-информационный центр РМ Саранск

Ректор университета МГУ им. Н. П. Огарева стал экскурсоводом рамках проекта "О Чемпионате из первых уст"

Наше путешествие в историю Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в городе-организаторе Саранск продолжается. Чтобы освежить в памяти это насыщенное эмоциями  футбольное лето, ТИЦ РМ запустил проект «О Чемпионате из первых уст», в котором стоящие у истоков организации и подготовки данного события люди рассказывают, как это было. Отправной точкой проекта стала экскурсия по эпицентру Чемпионата мира по футболу в Саранске – стадиону «Мордовия Арена» во главе с Министром спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Александром Савиловым. Следующим объектом, с которым жители и гости города-организатора познакомились ближе, стала Смотровая площадка Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Именно это место стало одним  из самых посещаемых в Саранске во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM. Кроме экскурсии на самую высокую смотровую площадку города, под эгидой ректора Вдовина Сергея Михайловича гостям уникального мероприятия также выпала возможность совершить прогулку по самой альма-матер, где располагались ключевые объекты подготовки к ЧМ 2018. Напомним, что в роли экскурсовода выступил  Сергей Михайлович Вдовин, который не только успешно руководит Мордовским университетом, но и являлся Послом волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Уникальная экскурсия с необычным экскурсоводом началась с истоков университета - Музея им. Н.П. Огарева, в честь которого названо самое крупное высшее учебное заведение Среднего Поволжья. Именно он стал стартовой точкой знакомства с университетом и его историей во время Чемпионата. Не многие жители и гости Саранска знают о колоссальной роли, которую сыграла альма-матер во время организации и проведения футбольного праздника. Как известно, коллектив МГУ им. Н.П. Огарёва во все времена играл ключевую роль в социально-экономическом развитии и проведении масштабных мероприятий в республике. Чемпионат мира по футболу не стал исключением: сотрудники и студенты принялись за активную подготовку к столь важному мероприятию ещё до утверждения Саранска городом-организатором.   Например, кроме успешной  подготовки волонтеров, Мордовский государственный университет предоставил жилье и питание для 3,5 тысяч правоохранителей, которые обеспечивали покой и порядок жителей и гостей Саранска во время мундиаля.

Ректор продолжил экскурсию по главному корпусу университета, в частности уделил внимание второму этажу учебного заведения, где находится аудитория им. Г. Я. Меркушкина - одного из бывших ректоров учебного заведения и других имеющих огромное значение людей для Республики и университета в частности. Просторные и светлые аудитории оборудованы необходимой для комфортного обучения студентов техникой и мебелью, а также предусмотрены для проведения масштабных конференций и образовательных мероприятий.

Далее гости университета поднялись на 15 и 16 этаж учебного корпуса, где находится приемная ректора и зал заседаний учёного совета. Приятным бонусом для экскурсантов стал просмотр небольшого фильма о самом университете. В преддверии приемной кампании для юных экскурсантов это оказалось особенно актуально и интересно.

Самой впечатляющей и ожидаемой гостями точкой маршрута данной экскурсии стала смотровая площадка Мордовского университета, открывающая своим посетителям обзор на город и его ключевые достопримечательности с высоты птичьего полета. Сергей Вдовин с  удовольствием фотографировался со всеми участниками экскурсии на фоне головокружительных видов, и самое интересное, в виде исключения позволил гостям университета попасть на открытую часть смотровой площадки и насладиться обзором на город, без препятствующих впечатлениям стекол.

Важную роль сыграл Мордовский университет и при подготовке волонтёров, став в 2015 году победителем Открытого конкурсного отбора среди вузов с целью формирования сети Волонтерских центров для организации и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. 

Поэтому неудивительно, что конечной точкой экскурсии, которая раскрыла все тяготы и радости жизни волонтёров города - организатора Саранск во время Чемпионата стал Волонтерский центр МГУ им. Н.П. Огарёва. О своем опыте волонтерской работы рассказала студентка МГУ им. Н.П. Огарева и  участник волонтерского движения, а в настоящий момент председатель МРОО «Ресурсный центр добровольчества» Анна Куликова. Для самой Анны самым ярким эмоциональным событием стала встреча с В.В. Путиным. Анна выступила от лица всех волонтеров ЧМ-2018 на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта и Оргкомитета «Россия 2018» в Калининграде, о чем лично поделилась с экскурсантами.  В настоящее время в Волонтерском центре бережно хранятся все реликвии, связанные с главным из звеньев организации и подготовки ЧМ 2018: фирменный костюм и набор волонтера от всемирно известной компании ADIDAS, плакат с автографом и пожеланиями удачи от Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и другими, согревающими сердце волонтера приятными воспоминаниями, мелочами.

В конце экскурсии всем участникам были вручены небольшие подарки, которые всегда будут напоминать им о такой уникальной экскурсии: самый свежий выпуск газеты «Голос Мордовского университета», путеводитель «Шумбрат,Саранск!» и карта города от Туристко-информационного центра Республики Мордовия.

назад к списку