МЕНЮ

О Мордовии

Их именами названы

Бибина Татьяна Николаевна (1939 – 1960)
Бибина Татьяна Николаевна (1939 – 1960)

Крановщица. Родилась в эрзянском селе Челпанове ныне Атяшевского района Республики Мордовия. 20 мая 1960 г. на полигоне железобетонных изделий строящегося Ромодановского сахарного завода шквальный ветер сорвал с креплений башенный кран, на котором трудилась Татьяна, и покатил его по рельсам к расположенному напротив зданию бани, где находились женщины и дети. Девушка, маневрируя стрелой крана, изменила направление его падения и предотвратила жертвы, но погибла сама. В память об этом отважном поступке ее именем названа одна из улиц г. Саранска в микрорайоне Химмаш.

Ботевград
Ботевград

Интернациональную дружбу г. Саранска с болгарским городом-побратимом Ботевградом с апреля 1967 г. отражают название улицы Ботевградской (бывших 4-я Богословская и Бородинская, Карла Либкнехта) и торгового комплекса «Ботевград» в центральной части города. Официально дружеские отношения между городами закреплены 14 октября 1966 г. в договоре о производственной взаимопомощи и дружбе. Братские отношения народов олицетворяет также памятник болгарскому революционеру и писателю Христо Ботеву, установленный в 1983 г. перед школой № 16. Автор – мордовский скульптор Н. М. Обухов – создал образ гордого, мужественного человека. Высота фигуры без постамента – 4,5 м. При осмотре памятника болгарские журналисты высказали мнение, что это самый лучший из всех памятников, поставленных Христо Ботеву.

Васенко Андрей Богданович (1899 – 1934)
Васенко Андрей Богданович (1899 – 1934)

Стратонавт, инженер и конструктор стратостата «Осоавиахим-1», на котором в январе 1934 г. (совместно с И. Д. Усыскиным и П. Ф. Федосеенко) достиг высоты 22 км, совершив первый в истории воздухоплавания зимний полет. При спуске стратостат потерпел аварию недалеко от села Потижский Острог Инсарского района Мордовии, экипаж погиб. Память об отважном стратонавте хранит одна из центральных улиц г. Саранска (бывшый Тихвинский выгон). На привокзальной площади установлен памятник героям-стратонавтам. Погибшие стратонавты похоронены на Красной площади в Москве.

Веселовский Евгений Анисимович (1907 – 1964)
Веселовский Евгений Анисимович (1907 – 1964)

Хозяйственный деятель. Родился в г. Одессе. Работал на сталепрокатном заводе, окончил энергетический институт. С 1929 г. – на руководящей работе по строительству заводов, ТЭЦ. В годы Великой Отечественной войны участвовал в сооружении оборонительных линий в прифронтовой полосе. С 1946 по 1952 г. – управляющий стройтрестом в г. Горьком. В 1952 г. – начальник «Главприволжстроя» Министерства строительства СССР, с декабря 1955 г. – министр городского и сельского строительства РСФСР. С 1957 г. был утверждён председателем Совета народного хозяйства Мордовского экономического административного района в г. Саранске. При его непосредственном участии в столице Мордовии начато крупное промышленное и гражданское строительство. Его именем с 1965 г. названа одна из первых улиц Пролетарского района г. Саранска. 

Войнов Леонид Иванович (1898 – 1967)
Войнов Леонид Иванович (1898 – 1967)

Композитор, виртуоз-балалаечник, дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный, заслуженный артист Мордовской АССР. Родился в городе Темникове. В марте 1918 г. организовал первый в Мордовии и Волго-Уралье Темниковский оркестр русских народных инструментов, художественным руководителем и дирижёром которого он оставался всю жизнь. Созданный им любительский коллектив добился высоких профессиональных успехов. Им написаны оперы «Сказка о попе и работнике его Балде» по одноимённому произведению А. С. Пушкина, «Край родной» на слова Н. Эркая, «Сказ о Мордовии», «Марш на мордовские темы», «Мордовская колхозная сюита», увертюра «1917 год». В 1976 г. его имя присвоено одной из улиц в  Пролетарском районе Саранска, а на Аллее Славы установлен бюст. На родине музыканта открыт Дом-музей Л. И. Войнова.

Воронин Иван Дмитриевич (1905 – 1983)
Воронин Иван Дмитриевич (1905 – 1983)

Учёный-литературовед, писатель, общественный деятель, основоположник современного краеведения Республики Мордовия. Уроженец г. Саранска. Кандидат филологических наук, профессор. Заслуженный работник культуры РСФСР, МАССР. Член Союза писателей СССР. Почётный гражданин г. Саранска. Впервые опубликовал фундаментальные историко-краеведческие исследования о Саранске, литературных местах в Мордовии, Саранской живописной школе. Изучил и ввёл в научный оборот обширные сведения из архивных документов, на основе которых были изданы многочисленные труды по истории, культуре, литературе, географии, отмечены мемориальными досками и знаками памятные места Саранска, центры «высокой» культуры прошлого в республике – с. Старое Акшино, Смольково, Архангельское Голицыно и др. Профессор И. В. Воронин обосновал дату постройки крепости-острога со времени Ивана Грозного и основания Саранска в 1641 г. Его имя с 2005 г. присвоено Мордовскому республиканскому объединённому краеведческому музею в г. Саранске.

Гожув-Велькопольский и Серадз
Гожув-Велькопольский и Серадз

В 1980 г. в честь братской дружбы г. Саранска с польскими воеводствами и их городами-побратимами Гожув и Серадз получили названия улиц в микрорайонах столицы Мордовии – Гожувской (бывшая Саратовская, на Химмаше) и Серадзской (бывшая Воронежская, на Юго-Западе). С ними поддерживаются постоянные дружеские связи, ведется широкий обмен делегациями.

Девятаев Михаил Петрович (1917 – 2002)
Девятаев Михаил Петрович (1917 – 2002)

Герой Советского Союза. Почётный гражданин Республики Мордовия. Мордвин. Уроженец пос., ныне рп Торбеево Республики Мордовия. Старший лейтенант, летчик-истребитель. 2 февраля 1945 г. группа военнопленных из 10 чел. захватила фашистский бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на о. Узедом. Через 2 часа самолёт, пилотируемый отважным лётчиком, был посажен на территории, занятой советскими войсками. В 1975 г. на родине героя открыт Дом-музей М. П. Девятаева, в г. Саранске установлен памятный знак «Побег из ада».

Евсевьев (Кобаев) Макар Евсевьевич (1864 – 1931)
Евсевьев (Кобаев) Макар Евсевьевич (1864 – 1931)

Первый учёный-энциклопедист и просветитель мордовского народа. Профессор, коллежский советник. Мордвин. Уроженец Ибресинского района Чувашской Республики. Он положил начало широким русско-мордовским научным связям. Сотрудничал с известными филологами, этнографами, педагогами и методистами, зарубежными учёными. С именем М. Е. Евсевьева связан новый этап в развитии мордовской письменности, национального языкознания. На основе изучения разговорного языка он создал «Образцы мордовской народной словесности», написал первые буквари для мордвы-мокши и мордвы-эрзи и был соавтором первого советского букваря для мордвы-эрзи. Осуществил целостный подход к изучению мордовских языков, занимался переводческой деятельностью, что способствовало становлению научной грамматики, обновлению фразеологии и графики мордовских языков. В фольклорных экспедициях он собрал богатейший материал по устно-поэтическому творчеству мордвы, создал своеобразную «энциклопедию народной жизни» из песен, пословиц, поговорок, причитаний, описаний народных игр, представлений, речевой обрядности. Приоритетным считал сохранение материальной культуры мордовского народа. Собранные им коллекции одежды, украшений и других предметов быта мордвы хранятся в музеях г. Москвы, С.-Петербурга, Казани, Саранска, Гамбурга, Парижа и Хельсинки. Являлся членом Финно-угорского общества, РГО, Общества археологии, истории и этнографии, Православного миссионерского общества. Инициировал создание Мордовского культурно-просветительного общества, соавтор «Обращения к мордовскому народу», член Комитета по изучению языковых и этнографических культур народов СССР, президент угро-финской секции Восточно-финского комитета АН СССР. Имя известного ученого присвоено Мордовскому государственному педагогическому институту, библиотеке и улице в г. Саранске.

Кирюков Леонтий Петрович (1895 – 1965)
Кирюков Леонтий Петрович (1895 – 1965)

Выдающийся мордовский композитор и педагог, хоровой дирижёр. Один из основоположников мордовской профессиональной музыки. Заслуженный деятель искусств РСФСР и МАССР. Народный артист МАССР. Уроженец Зубово-Полянского района Мордовии. Окончил Казанскую учительскую инородческую семинарию, Московскую консерваторию. Руководил этнографическим хором при Мордовском областном комитете радиовещания. Все, что им написано (хоры, романсы, оперные арии, ансамбли, песни), имеет глубокое народное звучание, мордовский национальный колорит. Л. П. Кирюков – автор музыкальной драмы «Литова», опер «Несмеян и Ламзурь», «Нормальня» и др., песен на стихи Н. Эркая, Ф. Атянина, М. Бебана и других мордовских поэтов. Внёс вклад в развитие профессионального и самодеятельного хорового искусства, подготовку и воспитание музыкальных кадров. Он – один из основателей Саранского музыкального училища, где преподавал в 1931 – 1956 гг., которому с 1966 г. присвоено его имя. В Аллее Славы г. Саранска установлен бюст музыканта.

Коваленко Иван Семенович (1927 – 1978)
Коваленко Иван Семенович (1927 – 1978)

Организатор светотехнического производства в Мордовии, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник промышленности МАССР. Уроженец Ставропольского края. Работал главным инженером и директором Ардатовского светотехнического, директором Саранского электролампового заводов, генеральным директором созданного по его инициативе специализированного комплекса – СПО «Светотехника». И. С. Коваленко внёс вклад в освоение производства новых источников света. Его именем с 1978 г. названа улица в г. Саранске в Пролетарском районе, которая соединяет ул. Победы и проспект 60 лет Октября.

Косарев Александр Васильевич (1903 – 1939)
Косарев Александр Васильевич (1903 – 1939)

Советский государственный деятель коммунистического движения молодежи 1920–30-х гг., участник Гражданской войны 1918–20 гг. Его имя носит улица в микрорайне Химмаш в Саранске.

Лусс Анна Яковлевна
Лусс Анна Яковлевна

Латышская коммунистка, агитатор продовольственного отряда. В составе Владимирского продовольственного отряда была направлена в Ичалковский район Мордовии, где погибла в результате стычки. Именем Анны Лусс названа улица в Пролетарском районе г. Саранска.

Маринин Денис Илларионович (1869 – 1953)
Маринин Денис Илларионович (1869 – 1953)

Участник революций 1905 и 1917 гг. и Гражданской войны, активный инициатор создания Мордовской автономии. Имя советско-партийного работника носит одна из улиц г. Саранска.

Маскаев Олег Александрович (род. в 1969 г.)
Маскаев Олег Александрович (род. в 1969 г.)

Российский боксёр-профессионал, чемпион мира в тяжелой весовой категории. По национальности мордвин. Детство спортсмена прошло в Зубово-Полянском районе Мордовии. Его именем в г. Саранске названа Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу.

Миронов Вениамин Борисович (1912 – 1980)
Миронов Вениамин Борисович (1912 – 1980)

Полковник Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в Ромодановском районе Мордовии.
В честь Миронова названа улица в г. Саранске.

Мишин Алексей Владимирович (род. в 1979 г.)
Мишин Алексей Владимирович (род. в 1979 г.)

Российский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион. Родился в г. Рузаевка. В г. Саранске открыта Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по борьбе, названная его именем.

Огарёв Николай Платонович (1813 – 1877)
Огарёв Николай Платонович (1813 – 1877)

Поэт, публицист, философ, политический деятель. Детство провел в родовом имении отца – с. Старое Акшино Старошайговского района Мордовии.
Имя Огарёва носит Мордовский государственный университет, у главного корпуса которого установлен памятник Н. П. Огарёву. В г. Саранске также есть улица, названная в его честь.

Полежаев Александр Иванович (1804 – 1838)
Полежаев Александр Иванович (1804 – 1838)

Русский поэт. Родился в г. Рузаевка, детство провел в г. Саранске. Именем Полежаева названа самая протяженная улица г. Саранска, на которой установлен памятник поэту; есть музей, посвященный памяти Полежаева.

Семашко Николай Александрович (1874 – 1949)
Семашко Николай Александрович (1874 – 1949)

Врач, советский государственный и партийный деятель, один из основателей советского здравоохранения. В 1919 г. с группой военных и санитарных врачей приезжал в г. Саранск для выяснения причин сыпно-тифозной эпидемии и ее ликвидации. В г. Саранске в честь именитого врача названа улица.

Усыскин Илья Давыдович (1910 – 1934)
Усыскин Илья Давыдович (1910 – 1934)

Физик, участник полета стратостата «Осоавиахим-1». На нем в 1934 г. (совместно с А. Б. Васенко и П. Ф. Федосеенко) достиг высоты 22 км, совершив первый в истории воздухоплавания зимний полет. При спуске стратостат потерпел аварию на территории Инсарского района Мордовии, экипаж погиб. Память об отважном стратонавте хранит улица в центре г. Саранска. На Вокзальной площади установлен памятник героям-стратонавтам.

Ухтомский Алексей Владимирович (1875 – 1905)
Ухтомский Алексей Владимирович (1875 – 1905)

Участник революции 1905–1907 гг., машинист Московско-Казанской железной дороги. Приезжал в г. Рузаевка, где сыграл значительную роль в активизации революционных выступлений рузаевских железнодорожников. Именем героя революции названа улица в г. Саранске и Центр культуры в г. Рузаевке.

Ушаков Федор Федорович (1745 – 1817)
Ушаков Федор Федорович (1745 – 1817)

Выдающийся русский флотоводец, адмирал. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре Темниковского района Мордовии. Его имя носит Кафедральный собор, на Соборной площади г. Саранска установлен памятник флотоводцу. В его честь также назван Темниковский историко-краеведческий музей.

Федосеенко Павел Федорович (1898 – 1934)
Федосеенко Павел Федорович (1898 – 1934)

Военный пилот-аэронавт. Командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1». На нем в 1934 г. (совместно с И. Д. Усыскиным и А. Б. Васенко) достиг высоты 22 км, совершив первый в истории воздухоплавания зимний полет. При спуске стратостат потерпел аварию на территории Инсарского района Мордовии, экипаж погиб. Память об отважном стратонавте хранит улица в центре г. Саранска. На Вокзальной площади установлен памятник героям-стратонавтам.

Эркай Никул (Иркаев Николай Лазаревич) (1906 – 1978)
Эркай Никул (Иркаев Николай Лазаревич) (1906 – 1978)

Заслуженный поэт Мордовской АССР, член Союза писателей СССР. Родился в Ромодановском районе Мордовии. Его именем в г. Саранске названа улица в микрорайоне Светотехника.

Эрьзя Степан Дмитриевич (1876 – 1959)
Эрьзя Степан Дмитриевич (1876 – 1959)

Российский и советский скульптор, художник. Самая большая коллекция его произведений хранится в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи в г. Саранске. Возле музея установлен памятник скульптору, его именем назван бульвар в одном из районов г. Саранска. на родине скульптора в ардатовском районе Мордовии открыт Дом-музей С. Д. Эрьзи.

Яушев Илларион Максимович (1902 – 1961)
Яушев Илларион Максимович (1902 – 1961)

Выдающийся мордовский оперный певец, заслуженный артист РСФСР, заслуженный и народный артист Мордовской АССР. Уроженец Ичалковского района Мордовии. Был солистом Государственного музыкального театра в г. Саранске, впоследствии названного его именем.