МЕНЮ

Видеолекция "Царьград среди берез. Неовизантийский стиль православной архитектуры в России середины XIX - начала XXI века"

Культура 6+
25 августа, 16:00
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

Регулярные встречи в авторском лектории ст. н. с. научно-исследовательского отдела МРМИИ им. С.Д. Эрьзи В.Б. Махаева временно перешли в онлайн-формат. 25 августа состоится видеолекция о храмах, возведенных в стилизованных византийских формах в России с середины XIX до начала XXI века. Начало в 16:00.

В Российской империи рубежа XIX-XX веков среди православных храмов выделялись необычным южным обликом церкви, выстроенные в неовизантийском стиле. За символом дружбы славянских народов скрывалась имперская геополитическая идеология – панславизм, мессианская роль Москвы как Третьего Рима, в которых краеугольным камнем выступал не только высший статус государства, но и возможности военного доминирования на Ближнем Востоке. В годы Первой мировой войны Российская империя была близка к практической реализации «средиземноморского мифа». Между тем, архитектурные символы наших южных притязаний появились на территории России значительно раньше.

назад к списку