МЕНЮ

Художник. Воин. Победитель

Выставки 6+
12 ноября, 11:16 - 17 января, 11:16
Выставочный зал Музея Эрьзи (Советская, 29)

Среди многих замечательных имен, составляющих славу и гордость мордовского изобразительного искусства, на одном из самых почётных мест стоит имя талантливого мастера, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР, лауреата Государственной премии МАССР Евгения Алексеевича Ноздрина. Выставка его произведений – это межмузейный проект «Художник. Воин. Победитель», посвященный 100-летию со дня рождения художника и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

В экспозицию вошло 120 произведений живописи и графики, выполненных автором за свою богатую творческую жизнь. Работы предоставлены Центральным музеем Вооружённых сил Российской Федерации (Москва); Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Мордовским республиканским объединённым краеведческим музеем им. И.Д. Воронина, Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941–1945 гг., Музейным комплексом и кафедрой ботаники факультета биологии и биотехнологии Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, ПАО «Электровыпрямитель» (Республика Мордовия, г. Саранск); Алатырским краеведческим музеем (Чувашская Республика). Выставку дополняют архивные документы, фотографии и личные вещи Е.А. Ноздрина, бережно хранимые родственниками и друзьями художника.

Е.А. Ноздрин родился 20 апреля 1920 года в г. Алатырь Чувашской АССР. Образование получил в Пензенском художественном училище (1935 – 1940). Учился у А.И. Постнова, А.Г. Вавилина, И.В. Владимирова, В.А. Пермякова, И.С. Горюшкина-Сорокопудова. С 1940 по 1946 годы Евгений Алексеевич находился на службе на Тихоокеанском флоте. Здесь начал заниматься творчеством, принимал участие в выставках. В 1943 году был принят в члены Союза художников СССР. Победу Евгений Алексеевич встретил во Владивостоке, а уже в июле его большое полотно «Проводы тихоокеанцев на фронт» (1945) экспонировалось на Первой общефлотской выставке работ художников Военно-морского флота в Москве. За него автор получил диплом I степени и Премию И.Е. Репина.

В 1946 году исполнилась заветная мечта Евгения Алексеевича: выдержав основной и дополнительный конкурсы, он был зачислен в Московский государственный художественный институт (ныне имени В.И. Сурикова). Но колоссальное напряжение военных лет, тяготы послевоенного времени, которые поколение Е.А. Ноздрина делило со всей страной, сделали своё дело: окончив I курс на «отлично», художник из-за болезни вынужден был оставить институт. Вернувшись в Алатырь, он активно включается в творческую жизнь Союза художников Чувашии.

В 1956 году, по приглашению председателя правления Союза художников МАССР В.Д. Хрымова, Ноздрин переезжает в Саранск. С тех пор вся жизнь и творчество мастера связаны с Мордовией, земля и люди которой стали для него источником вдохновения. Художник много и плодотворно работает, становясь зрелым мастером, которому подвластны любые жанры.

Ведущий жанр в его творчестве – портрет. Портретист Евгений Ноздрин – своеобразный посредник между человеком и временем. Он чутко улавливает психологическое состояние образа и создаёт не просто живописное полотно, а, проникая в тайники души, раскрывает судьбу, запечатлевает мгновения, в которые жил его современник.

Исканиями предельной выразительности полны и жанровые полотна Е.А. Ноздрина, в которых живописец обращается к различным волнующим его темам. Созданные в разные годы тематические полотна — «Счастливые», «Первенец», «9 Мая», «1941», «Встреча», «Любопытные», «Сторона родная» — подкупают зрителя искренним лиризмом, открытостью внутреннего мира изображённых людей, умением радоваться реальным ценностям жизни. Полотна его удивительно современны.

Каждый художник хотя бы однажды пытался изобразить себя. Кто-то подобным самопознанием начинает свое творчество. Кто-то, напротив, автопортретом заканчивает творческий путь. Ноздрин среди тех, кто и начинал, и завершал дорогу в искусстве в этом жанре.

В каждом портрете, созданном мастером, осталась частица его сердца, его душевного тепла. Искусство было для Евгения Алексеевича призванием высоким и благородным, и он никогда не изменял ему.

Художник, Воин, Победитель ясно осознавал то, что ему предстояло сделать, и правильно рассчитал свои силы. Он сумел сказать то главное, что составляло смысл его жизни, его творчества. В газете «Советская Мордовия» от 14.01.1973 Мастер писал: «…литература, музыка, живопись, театр дают всем нам тот духовный настрой, без которого нет и не может быть патриота, гражданина, Человека с большой буквы. Искусство всем нам дарит чувство родины, конкретизируя его в слуховых, зрительных и внутренних духовных образах».

назад к списку