МЕНЮ

Родники Инсарского района

119
Ответственное лицо для
консультации по маршруту:
 
Заместитель начальника управления, заведующая отделом культуры и туризма управления по социальной работе администрации Инсарского муниципального района:
Балятинская Елена Николаевна
89875705313

Протяжённость маршрута (км)

52 км

Схема маршрута:

точка маршрута № 1

Тихвинский родник

 

 

 

с. Усыскино, Инсарский район

По преданию, в источнике, известном уже не одно столетие, была обретена Тихвинская икона Божией Матери, от которой вода в роднике светилась будто золото. Именно поэтому местные жители называют источник Тихвинским.

На праздник во имя Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля в село Усыскино стекается множество православных, проходит крестный ход от храма (ныне недействующего) до святого источника.

точка маршрута № 2

Семиродники

 

 

с. Сиалеевская Пятина, Инсарский район

Семиродники – это святое место с целебной вкусной водой. Название ему люди дали по количеству родников. Добраться до него очень просто. Родники находятся в восьми километрах юго-восточнее Сиалпятины. К родникам ведет проезжая дорога, которая начинается от здания местной амбулатории, находящейся в центре села в направлении к молочнотоварной ферме. Далее нужно проехать три тополиных лесозащитных полосы. Очень важно здесь не заблудиться, нужно держаться левой стороны, справа начинается лес. Место их расположения - овраг с крутыми склонами. Семь родников находятся у подножья его восточного склона. Они близко располагаются друг к другу, образуя стройный ряд, питаются грунтовыми водами, дают начало реке Зуевка.

Жители села стараются ухаживать за родниками. Сруб всегда чист, вода изумрудная, стёк по всем правилам. В 2014 году на территории семи родников стараниями благотворителя была возведена часовенка, а в ней сооружена купель и освящена в честь Николая Чудотворца Мирликийского.

точка маршрута № 3

Святой источник

 

 

 

с. Мордовская Паёвка, Инсарский район

Святой источник  расположен недалеко от храма, на восточной окраине села, сельчане называют его Явленным потому что здесь было явление Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям старожила села - Вельмяйкиной Марфы Сергеевны, 1916 г.р., одна жительница села - Матрёна - видела здесь лик Божией Матери.

В 2006 году мордпаёвцы построили часовню, а чуть поодаль – купальню. Часовня освящена в честь иконы Казанской Божией Матери.

В дни престольных праздников – иконы Казанской Пресвятой Богородицы – летом и осенью, местный священник совместно с представителями Саранской епархии проводят богослужения, от храма до источника совершается крестный ход, что свидетельствует о «признании» святости источника в религиозных кругах.

Считается, что, искупавшись, можно   избавиться от боли в спине.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА МАРШРУТЕ

Рекомендуемые точки питания:

 

Бар «Толстяк»
г. Инсар, ул. Гагарина, д. 38
Ежедневно, с 8.00 до 01.00
 

 

Кафе «Юбилейное»
г. Инсар, ул. Коммунистическа, д. 57
8-927-974-88-04
Ежедневно, с 8.00 до 20.00

Рекомендуемые места размещения (ночлега):

 

Места размещения отсутствуют, так как маршрут предполагает однодневное посещение

Сувенирные лавки и магазины
местной продукции:

 

Отсутствуют

назад к списку