Гастрономический фестиваль «День блина»
- Сезон:летний
Атюрьевский район – это место где до сих пор в быту «живут» традиции мордвы мокши. Здесь до сих пор традиционно, на все праздники, выпекаются пшенные блины (пачат), причем уникальных рецептов великое множество – у каждой хозяйки «свой». Бренд праздника и района – Атюрьевские блины. Праздник Блина – это именно то событие, где можно подробнее познакомиться с самобытной культурой мордовского, русского и татарского народов и самое главное – можно поучаствовать в мастер-классах по приготовлению мордовского блина, продегустировать разнообразие блинных изделий. Каждое поселение, каждая хозяйка предлагает свои рецепты блинов и традиционного напитка «поза».
Считается испокон веков, что совместное приготовление обрядовых блюд национальной культуры (пачата и позы) деллает сплоченнее не только семью, но и народы, способствует дружбе и гостеприимству.
Фото